Généalogie pialat.com

RamCal le calendrier perpétuel universel
   

Sommaire

Origine du patronyme Pialat

Il y a plusieurs origines possibles au nom Pialat que l'on trouve parfois écrit Piala ou Piallat. Il pourrait s'agir du surnom d'un bûcheron (de l'ancien français pial : hache) ou du surnom d'un grand buveur (de l'ancien français pialler : boire beaucoup). Il est à noter qu'en langue d'Oïl le "pialat" était une cucuste, une sorte d'herbe parasite (voir le texte suivant qui date du XVIe siècle).

"Aucun soin n'est requis aux lins de la jusques
A la cueillette, que de les descharger
D'une méchante herbe appelée
Goutte du lin ou pialat, qui s'entortille
En leurs tiges, les suffocantx"

En limousin pialat signifie pelé. Il existe un conte en patois qui se nomme le pouzi pialat et qui est traduit en poussin pelé.

"Oh, pouzi pialat ! ount vas tat preissat ?"

 

Lieux nommés Pialat

Pialat est également un toponyme qui désigne plusieurs localités ou lieux-dits, notamment en Auvergne. Le sens est incertain, peut-être une colline ou un lieu où l'on entasse le foin (piala = pile, monceau, meule de foin).

Il y a 2 traces en Corrèze de collines nommées Puy-Pialat. Une sur la commune de Chamboulive nommée Puy-Pelé ou Pueg-Pialat. Une autre était indiquée sur la nationale en venant de Cahors juste avant Brive. Malheureusement cette pancarte a l'air d'avoir disparu.

Puy-Pialat

Il y a aussi des vestiges préhistoriques sur la commune de Saint-Avit-Sénieur en Dordogne qui portent le nom de Terme-Pialat.

Sur le site de l'IGN on peut trouver une liste de toponymes nommés Pialat. La voici classée par départements :

Dép.
Commune
Nom
Type
04
Saint-Etienne-les-Orgues Ravin du Collet Pialat Rivière
12
Saint-Juery Bois Pialat Hameau
12
Saint-Sever-du-Moustier Le Pialat Lieu-dit non habité
12
Tauriac-de-Camares Bois Pialat Bois
15
Barriac-les-Bosquets Puech Pialat Colline
19
Lamazière-Basse Le Puy Pialat Bois
19
Saint-Bonnet-l'Enfantier Pialat Hameau
26
Roynac Serre Pialat Hameau
30
Saint-Victor-la-Coste La Plaine de Pialat Lieu-dit non habité
30
Saint-Victor-la-Coste Les Combes de Pialat Lieu-dit non habité
46
Blars Pech Pialat Colline
46
Lachapelle-Auzac Pech Pialat Colline
46
Lentillac-du-Causse Pech Pialat Colline
46
Marcilhac-sur-Cele Pech Pialat Colline
63
Lezoux Chez Pialat Hameau
63
Sallèdes Le Pialat Hameau
63
Villeneuve-les-Cerfs Ruisseau du Puy Pialat Rivière
65
Mauvezin Pialat Lieu-dit non habité
81
Nages Puech Pialat Colline
84
Bollène Pialat Hameau
84
Visan Pialat Hameau

 

Répartition des Pialat en France

La carte ci-dessous a été réalisée à partir de relevés minitel effectués en février 1993 et représente le nombre de foyers portant le nom Pialat par rapport au nombre d'habitants par département.

Carte de répartition des Pialat

On voit sur cette carte qu'il y a 3 zones plus importantes que les autres :

  • le Gard (la plus forte concentration) et ses départements limitrophes : l'Ardèche, le Vaucluse, l'Aveyron et la Lozère.

  • Certains départements du Massif central ou proches de celui-ci : la Dordogne, la Corrèze, le Puy de Dôme et la Loire.
  • Les départements Pyrénéens.

La plupart du temps sur ce type de relevés, le département ayant la plus forte densité se trouve être le département d'origine de la famille. Pouvons nous en déduire que la famille Pialat est originaire du Gard ?

Il y avait à l'époque de ce relevé 340 foyers Pialat inscrits sur minitel ce qui correspond à environ 920 personnes. Ce nombre est assez petit pour que l'on puisse penser que tous les Pialat sont issus d'une même branche. Reste à trouver où est le berceau de la famille. 

 

Pialat célèbres

Maurice Pialat, réalisateur de cinéma. 

Maurice Pialat

né le 31-08-1925 à Cunlhat (63)
décédé le 10-01-2003 à Paris (75)

Filmographie :

  • L'enfance nue (1969)

  • La maison des bois (1970)
  • Nous ne vieillirons pas ensemble (1972)
  • La gueule ouverte (1973)
  • Passe ton bac d'abord (1979)
  • Loulou (1980)
  • A nos amours (1983)
  • Police (1985)
  • Sous le soleil de Satan (1987) Palme d'or à Cannes
  • Van Gogh (1991)
  • Le Garçu (1995)

Ma famille Pialat

Jean Pialat
+ avant 1819
Mon plus vieil ancêtre Pialat connu est Jean Pialat. Je n'ai malheureusement aucun renseignement sur lui..
 
Jean Pialat

cultivateur, vigneron
o 1739 Ayen (19)
+ 28/04/1819 Ayen (19)

x 12/12/1766 Ayen (19)
Marie Rouvet
+ avant 1801
Jean Pialat est né à Ayen en Corrèze pas très loin de Brive. A priori l'origine de ma famille Pialat est à chercher dans cette région.
 
Jean Pialat

o 14/09/1769 Ayen (19)

Jean Pialat

cultivateur
o 27/03/1777 Ayen (19)
+ 10/02/1842 Ayen (19)

x 07/02/1801Ayen (19)
Marie Froidefond
o 17/04/1776 Brignac (19)
+ 30/03/1840 Ayen (19)
Il est à noter que dans la famille Pialat le prénom Jean revenait très souvent. J'ai 4 ascendants directs qui portent ce prénom. Il arrive même dans 2 familles que 2 frères portent ce même prénom alors qu'ils ont vécu jusqu'à l'âge adulte.
 
Jean Pialat

ouvrier à la manufacture d'armes, tonnelier, charpentier
o 27/02/1816 Ayen (19)
+ 17/12/1880 Tulle (19)

x 28/09/1841 Tulle (19)
Jeanne Chaulanges
o 06/11/1809 Tulle (19)
+ 01/09/1890 Tulle (19)
Jean Pialat est né à Ayen en 1816 et est venu à Tulle a priori afin de travailler à la manufacture d'armes où il était ouvrier en 1843.
 
Jean-Baptiste Pialat

charron, carrossier, armurier à la manufacture d'armes
o 10/04/1843 Tulle (19)
+ 03/03/1911 Tulle (19)

x 03/02/1866 Laguenne (19)
Bénédicte Ganière
lingère
o 14/06/1841 Laguenne (19)
+ 14/04/1876 Tulle (19)
Antoine Pialat

armurier
o 1849

Mes ancêtres sont ensuite restés dans la region de Tulle où ils travaillaient à la manufacture d'armes.
 
Pierre
Pialat

facteur, légionnaire
o 18/01/1867 Chanac (19)
+ 31/10/1929 Chamalières (63)

x 27/04/1907 Tulle (19)
Jean-Baptiste Pialat

carrossier, armurier

o 22/10/1868 Tulle (19)

+ 21/05/1904 Tulle (19)

x 09/09/1893 Tulle (19)
Pierre Pialat est mon arrière-grand-père. Il est né à Chanac près de Tulle en 1867. Il fut légionnaire et participa aux campagnes du Dahomey, du Tonkin, ...
Marie Barbazanges

couturière
o 08/08/1871 Tulle (19)

+ 14/12/1958 Cébazat (63)

Son jeune frère Jean-Baptiste épousa Marie Barbazanges et lorsque celui-ci décéda, mon arrière-grand-père se maria avec sa belle-soeur comme cela se faisait régulièrement à l'époque.

 

Etude sur différentes branches

J'avais il y a quelques temps commencé à étudier différentes branches Pialat et à essayer de leur trouver un point commun. J'étais parti de 5 lignées pas trop éloignées géographiquement (Corrèze, Dordogne et Puy-de-Dôme) afin d'arriver à mes fins plus rapidement. Malheureusement je n'ai à ce jour pas trouvé le moindre lien entre elles (faute de temps mais je ne desespère pas y parvenir) si ce n'est que pour 3 d'entre elles un lien géographique autour du village d'Ayen en Corrèze.

Au cours de ces recherches, j'ai trouvé la trace d'un Antoine Pialat né à Auzelles (63) (canton de Cunlhat) le 13-09-1848 qui épousa une habitante de Cunlhat et dont les descendants se sont installés à Cunlhat. Peut-être s'agit il là des ascendants de monsieur Maurice Pialat ?

Si vous avez des informations pouvant m'interesser, n'hésitez pas à me les envoyer.

 

Nous sommes le
Calendrier Grégorien18 octobre 2017
Calendrier Julien5 octobre 2017
Calendrier Hébraïque28 tishri 5778
Calendrier Musulman27 moharram 1439
Calendrier Républicain27 vendémiaire 226

 

RamVille le dictionnaire de communes

Retour en haut de la page
© 2003-2006 Rémy Pialat
remy@pialat.com
Retour en haut de la page